«Бизнес24» Выступление Геннадия Пешкова

001.jpg

В рамках конференции «Бизнес24», которая была организована силами Группы компаний CiT и успешно прошла в Воронеже 4 октября, были затронуты различные темы, актуальные для современного бизнеса. Одной из таких тем стала процедура проверки контрагентов. Своим опытом по данному вопросу поделился практикующий юрист, совладелец юридической компании «Штандарт», Геннадий Пешков.

Ни для кого не секрет, что вести бизнес без грамотного юридического сопровождения весьма рискованное занятие. Частые изменения в законодательстве, неприметные правки договоров и прочие подводные камни создают шквал неприятностей, столкнувшись с которыми, можно не просто потерять прибыль, но и лишиться бизнеса.

Обеспечение безопасности собственного бизнеса – это важная, но весьма объемная задача. Опытные юристы, такие, как наш уважаемый спикер, Геннадий Пешков, рекомендуют начать с обязательной проверки надежности контрагентов.

Один из важнейших факторов, влияющих на успех бизнеса, - это выбор надежного контрагента для плодотворного сотрудничества. Можно в этом вопросе полагаться на удачу, но лучше воспользоваться надежными способами проверки контрагентов.

Геннадий дал четкий перечень документов, которые необходимо запросить у контрагента перед заключением договора. Сюда вошли:

02_1.jpg
  • Устав организации;
  • Свидетельство о государственной регистрации организации;
  • Свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения;
  • Решение об избрании (назначении) руководителя организации;
  • Вторую и третью страницы паспорта руководителя организации;
  • Выписку из Единого государственного реестра юр. лиц (не позднее 1 месяца до заключения договора)
  • Лицензию, если сделка заключается с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности;
  • Бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки (+ выписку о движении денежных средств по р/с за последние полгода)

Геннадий привел перечень документов, на которые следует обратить особое внимание при проверке контрагентов. Мы также решили необходимым предоставить их вам:

Регламентирующие список необходимых документов от контрагента: Письма ФНС от 23.01.2013 N АС-4-2/710@, от 11.02.2010 N 3-7-07/84, Минфина от 06.07.2009 N 03-02-07/1-340

Проверка является ли юридическое лицо действующим: Письмо ФНС от 23.01.2013 N АС-4-2/710@

Риски выездной проверки: п. 12 Концепции системы планирования выездных проверок, Письмо Минфина от 16.02.2015 N 03-01-10/6845

Обоснование вычетов предъявленного НДС: п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, Письмо ФНС от 11.02.2010 N 3-7-07/84

Риск работы с контрагентом, отсутствующим в ЕГРЮЛ: п. 3 ст. 49 ГК РФ, Постановление Президиума ВАС от 01.02.2011 N 10230/10

Признание юридического лица недействующим: п. 1 ст. 64.2 ГК РФ, п. 2 ст. 64.2, ст. 419 ГК РФ

Перечислил основные признаки недобросовестного контрагента, к которым относятся: «массовые» директора, нарушение налогового законодательства со стороны компании, отсутствие лицензий, стадия банкротства. Наличие одного или нескольких из перечисленных признаков, свидетельствуют о том, что с контрагентом лучше не заключать договорных отношений, а если уж решили рискнуть, то отнеситесь к этому с должным вниманием.

Геннадий, как юрист с обширной судебной практикой, заострил особое внимание на оформлении предоставляемых в суд в качестве доказательств материалов.

Например, в наш цифровой век скриншот страницы сайта компании может стать доказательством в суде, однако, делать его рекомендуется с возможностью определить дату и время снимка. В противном случае, доказательство не будет учтено.

Для проверки надежности контрагента можно и нужно использовать сайт налоговой службы, который поможет определить, не располагается ли контрагент по адресу массовой регистрации, не отказался ли кто-то из собственников от участия в организации, не входят ли в список участников организации дисквалифицированные лица и прочие ценные сведения, которые помогут определить надежность контрагентов.

Корректно оформленные результаты проверки контрагента способны стать вашим весомым преимуществом в суде. Подкрепляйте полученную информацию распечатками, заявлениями, служебными записками.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к опытным юристам, это поможет сэкономить не только время, но и нервы, и деньги. Если у вас остались вопросы к нашему уважаемому спикеру, вы можете связаться с ним по указанным ниже контактам. Также ждем вас на новых мероприятиях ГК CiT (СиАйТи), где вы сможете пообщаться с ним лично.

003.jpg

Возврат к списку

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений