Битрикс24 облако или коробка?

Битрикс24 облако или коробка?

Облако или коробка ?

«Облако» - облачный портал Битрикс24 – это корпоративный портал, в котором данные хранятся на распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование компанией 1С-Битрикс. Используя облако, вы «арендуете» систему, оплачивая ее помесячно.

«Коробка» - коробочная версия 1С Битрикс 24 – это устанавливаемое на ваших серверах программное обеспечение от 1С-Битрикс. Покупая это ПО, вы становитесь его владельцем и вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. База данных Битрикс24 при этом хранится на ваших серверах.

Количество пользователей и место на диске

Что касается облачных тарифов Битрикс24, то они имеют следующие ограничения по количеству пользователей:

Проект Проект+ Команда Компания
12 пользователей 24 пользователя 50 пользователей* неограниченно

*с 1 февраля 2018

Тариф «Проект» позволяет вам пользоваться Битрикс 24 бесплатно.

Облачные версии, опять же за исключением одной – «Компании», имеют ограниченное место для хранения данных.


Облачное хранилище


Коробочные имеют ограничения по количеству пользователей, но, в отличии от облака, почти* не отличаются по функциональным возможностям.

CRM* Корпоративный портал Энтерпрайз
12 пользователей 50, 100, 250, 500 пользователей + 1000 пользователей

*в коробке СRM отсутствуют некоторые модули для интернета (бронирование переговорных, новости компании, внутренняя служба технической поддержки для сотрудников компании, доска объявлений. Смотреть все). Также в CRM нет интеграции по Active Directory/LDAP.

Веб-кластер и многодепартаментность представлены только в коробке Энтерпрайз (первая функция позволяет вам разделять вашу базу данных по различным серверам, вторая – организовать для каждого подразделения, например, если они находятся в разных городах, свой портал в рамках одной лицензии).

Место под хранилище данных в случае использовании коробочной версии вы определяете самостоятельно – в зависимости от возможностей ваших серверов.

Безопасность хранения данных

Битрикс24 гарантирует безопасность хранения ваших данных на своих серверах. Все соединения с «Битрикс24» производятся через шифрованный обмен данными 256bit (с использованием сертификата SSL), что обеспечивает безопасность вашей корпоративной информации и защиту паролей.

Проактивный фильтр (WAF - Web Application Firewal) защищает от большинства известных атак на веб-приложения. В потоке внешних запросов пользователей WAF распознает большинство опасных угроз и блокирует вторжения.

Данные разных пользователей (компаний) разделены на уровне баз данных и облачного хранилища. Данные разных компаний изолированы таким образом, что нет никакой, даже ошибочной возможности получить доступ к чужим данным. Тем не менее, есть компании, которым запрещено хранить данные на облачных серверах. В таком случае, потребуется приобретение коробочной версии Битрикс24.

В облаке не представлен следующий функционал:

  • Бронирование переговорных (чтобы встречи не «наслаивались» друг на друга)
  • Обучение сотрудников (создание собственных курсов внутри Битрикс24)
  • Доска объявлений
  • Часть бизнес-процессов – документооборот и утверждение счетов
  • Интеграция по Active Directory/LDAP
  • Интеграция со сторонними сервисами осуществляется только с помощью типовых модулей, дорабатывать обмен самостоятельно не получится

Стоит отметить, что самый популярный блок – Битрикс 24 CRM – представлен в любом тарифе Облачного портала.

Начальные версии Облака не включают функционал бизнес-процессов и автоматизации, обладают ограниченным количеством администраторов, ограниченным количеством возможных направлений сделок (для установления разных воронок продаж по разным направлениям), а также не предусматривают возможность интеграции с 1С.

Максимально схожий функционал с Коробочной версией имеет только Тариф «Компания»

Доработки системы

Главный минус Облака в том, что данная система не поддается кастомизации. Можно вносить свои поля, но сделать собственную доработку не получится.
Что касается интеграции Битрикс24 со сторонними сервисами – при использовании облачной версии придется довольствоваться существующими модулями обмена (дорабатывать их, соответственно, нельзя).
Коробочная версия, в отличии от Облака, имеет открытый код, поэтому ее покупка позволяет вам «перекраивать» систему как вздумается.
Единственный способ внести изменения в Облако – это разработать приложение. Индивидуальная разработка приложения, по нашему опыту, обходится дороже, чем доработка Коробки. Поэтому, если у вас в планах переработка Битрикс24 по ваш Бизнес, и есть возможность купить Коробочную версию, лучше приобрести её.

Развертывание сервера, установка серверного ПО (для коробки):

Минимальные технические требования к установке и полноценной работе Битрикс24

  • PHP 5.3 - 7.1 (с 1 января 2018 года повышение мин. версии до PHP 5.6)
  • Apache 1.3 и выше
  • MySQL 5.0 и выше
  • Сервер очередей Push&Pull / nginx-push-stream-module для Ngnix
  • Любые виды современных браузеров

Системные требования:

Выбор аппаратной конфигурации зависит от характера нагрузки на сервер: количество активных пользователей, тип и размер контента и т.д. Перед переносом проекта его можно протестировать на виртуальной машине, изменяя ее параметры. На этом этапе уже можно оценить требования к "реальному" серверу. Обычно для простых и средних проектов используется сервер с 2-х ядерным процессором, 2-4Гб оперативной памяти и дисковая подсистема на основе RAID-массивов для надежного хранения корпоративных данных.

  • При разворачивании корпоративного портала в среде Windows следует использовать бесплатную виртуальную машину BitrixVM с готовым веб-окружением на базе VMWare, HyperV или Openbox
  • Полноценная работа продукта «1С-Битрикс24» гарантируется только на «1C-Битрикс: Виртуальная машина»!
  • Характеристика сервера для Корпоративного Портала Битрикс24 зависит не только от количества пользователей, но и от функционала, который используется.

  • Установка Виртуальной машины осуществляется на ваших серверах. Для этого необходимо скачать дистрибутив виртуальной машины BitrixVM, провести соответствующие настройки (инструкция есть в свободном доступе).

Если вы приобретаете облачный Битрикс24, то никаких настроек серверов проводить не нужно. Вы просто проходите авторизацию и начинаете работу!

Независимо от того, какой вариант вы выберете, работу сотрудники вашей компании смогут осуществлять из любой точки мира, лишь бы был доступ в Интернет. Работу в Битрикс24 можно осуществлять через любой браузер, десктопное или мобильное приложение, которое распространяется абсолютно бесплатно.

Оплата

Облачный Битрикс24 оплачивается помесячно. Есть возможность приобрести ключ на 1, 3, 6 и 12 месяцев (при покупке на длительный период ГК CiT предоставляет скидку!).

В любой момент вы сможете перейти на более широкофункциональный тариф, даже если ваш Битрикс оплачен наперед – будет осуществлен перерасчет, и к периоду использования добавятся оставшиеся дни**
**перерасчет осуществляет компания 1С-Битрикс. Вы оплачиваете покупку нового тарифа, вводите новый ключ, после чего проводится подсчет стоимости одного дня использования нового тарифа. Далее происходит «начисление дней» в зависимости от остатка старого тарифа.

Пример: Допустим, что за месяц до окончания тарифа «Команда» вы оплатили тариф «Компания» на 3 месяца. Система автоматически пересчитает остаток 5 990 рублей в пользу тарифа «Компания», и ваш Битрикс24 будет работать по тарифу «Компания» 3 месяца и 2 недели.

Коробочная версия оплачивается один раз. Приобретая коробку, вы получаете год обновлений системы в подарок, а также техническую поддержку Битрикс24, оказываемую разработчиками системы. По истечению года с момента покупки вам будет предложено купить обновления по льготной цене – 20% от первоначальной стоимости коробки. Льготный период действует месяц, далее вы сможете купить обновления за 60% от стоимости лицензии.

Каждый год Битрикс24 выпускает новые полезные обновления, подавляющее большинство из которых упрощает работу в портале, поэтому мы рекомендуем приобретать обновления.

На облачную версию обновления приходят также каждый месяц.

А что дешевле?

Если вы хотите использовать Корпоративный портал со всеми его возможностями, то потребуется приобретение тарифа «Компания» - 11 990 рублей в месяц.

11 990*12 = 143 880 рублей в первый год
11 990*12 = 143 880 рублей во второй год
11 990*12 = 143 880 рублей в третий год
И так далее…

Коробочная версия с полноценным функционалом на 50 пользователей
139 000 рублей в первый год
При льготном продлении 27 800 во второй год
При льготном продлении 27 800 в третий год
И так далее….
А можете вообще отказаться от обновлений и не платить в последующие года совсем

Коробка или облако – рекомендации?

Как бы наши менеджеры не мечтали в тайне продать коробочную версию на 1000 пользователей, мы всегда рекомендуем начинать работу в Битрикс24 с облачной версии. На первом этапе необходимо ознакомиться с интерфейсом, основными возможностями корпоративного портала, привыкнуть к нему и освоиться. Облачной версии для этого будет достаточно.

В процессе пользования облачным Битрикс24 у вас может появиться ряд пожеланий по улучшению системы, и, если эти пожелания требуют программных изменений Портала, вы сможете перейти на коробочную версию – при этом мы осуществим перенос наработанной базы из облака в коробку.

Итак,

Вам подойдет облако, если вы

  • Небольшая компания, и основная цель внедрения Портала – оптимизировать работу отдела продаж
  • Не имеете своих серверов
  • Не располагаете штатным IT-специалистом
  • Хотите начать работу в Битрикс24, но не готовы к большим вложениям
  • Готовы работать только с существующим функционалом, пока не нуждаетесь в доработках

Вам подойдет коробка, если вы

  • Крупная компания с собственными серверными мощностями и IT-специалистами
  • Ставите приоритетным вопрос безопасности, и не можете хранить корпоративную информацию на облачных серверах
  • Понимаете, что базовый функционал подходит вам не полностью и хотите его доработать
  • Нуждаетесь в нетиповой интеграции со сторонними системами (например, у вас доработанная 1С)

Вы всегда можете заказать услуги внедрения программы Битрикс 24 в ГК CiT!



Мы производим индивидуальную настройку CRM Битрикс24, обучение работе с открытыми линиями, лидами и сделками, а также разрабатываем бизнес-процессы любой сложности.

comments powered by HyperComments
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Имя

Поле обязательно для заполнения

Телефон

E-mail

Поле обязательно для заполнения
Некорректный формат email

Комментарий

Отправить
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.

Имя

Поле обязательно для заполнения

E-mail

Поле обязательно для заполнения
Некорректный формат email

Вопрос

Поле обязательно для заполнения
Отправить
Спасибо за обращение.
Мы скоро ответим на Ваш вопрос.
Ваш заказ

* - поля обязательные для заполнения