Как увеличить продажи интернет-магазина?

Для чего вы создаете интернет-магазин? Ответ очевиден. Согласно статистике Гугл, 97% сайтов торговых площадок остаются заброшенными. Из оставшихся около 70% не приносят ожидаемой прибыли. Если у вас такой случай, давайте разбираться с причинами.

Интернет-магазин

«Индивидуальный дизайн» − наше все!

Помните поговорку «встречают по одежке, а провожают по уму»? Она применима и к сайту интернет-магазина. Посетитель знакомится с вашим ресурсом, приходя из ТОП поиска. Первое его впечатление о сайте очень важно. Понятие «идеальный дизайн» размывчато и неоднозначно. Дело вкуса. Но есть негласные правила, которые выработали специалисты за долгие годы изучения поведенческих факторов. Эти данные помогли понять, как увеличить продажи в интернет-магазине, в том числе с помощью продуманного внешнего вида веб-ресурса.

Одна из рекомендаций – интерфейс должен быть лаконичным, ненавязчивым, «легким». Не знаете, как это? А профессионалы знают. Поэтому та же корпорация Гугл советует владельцам торговых площадок обращаться к профессиональным веб-дизайнерам. Они, обычно, обитают в серьезных студиях веб-дизайна.

Что такое юзабилити и с чем его едят.

Следующий шаг – удобное для пользователя юзабилити. Говоря простым языком, это меню интернет-магазина. Главная цель – сделать весь функционал сайта доступным для потенциального покупателя. Разместите важные разделы перед глазами пользователя. Не заставляйте его тратить время на поиск нужной информации. Будьте открытыми! Ведь вы продаете товары, а не играете в квест.

А как мой интернет-магазин вообще отыщут?

Справедливый вопрос! Через поисковые системы Яндекс и Гугл. Как увеличить продажичерез интернет-магазин с помощью поисковых роботов? Путем SEO-оптимизации ресурса. Но не SEO единым жив человек. Если роботам вы уже продемонстрировали, что сайт вашего интернет-магазина достоин их внимания, пора переходить на пользователей. Информация – главный инструмент для продаж любой торгующей площадки. Много достоверной и интересной информации – ее убойное оружие.

Чем больше на сайте информации о товарах, услугах, акциях и специальных предложениях, тем выше шансы на повышение интереса потенциальных покупателей. Но и тут нужно соблюдать порядок. Нельзя просто натыкать на каждой странице веб-магазина массу рекламы и ждать, что количество заказов устремится ввысь. В офлайн-торговле тоже существуют стратегия, маркетинг и психология. Соответственно, привлекать покупателей должны специалисты. Если вы не относитесь к категории опытного психолога-маркетолога, доверьте эту работу знающему человеку.

Какую информацию стоит предоставлять

Вы цените свое время? Покупатель тоже. Поэтому рассказывать ему о вашем магазине, его предложениях, преимуществах и товарах нужно лаконично, но откровенно. Посетитель должен с первых минут понять – куда он пришел, решат ли тут его проблему и кто именно будет это делать. Поместите в отдельном разделе информацию о вашем интернет-магазине. Обычно такой раздел называют «О нас». Здесь должны быть ответы на вопросы:

Адаптируйте сайт под мобильные устройства. 50% пользователей заходят в Сеть посредством смартфонов и планшетов. Пусть и им будет доступен ваш веб-магазин. Чем большая аудитория охвачена, тем выше продажи.

Карточки товаров

Об этом аспекте нужно говорить отдельно. Сколь бы замечательным, качественным, нужным и полезным ни был реализуемый интернет-магазином товар, он может просто не пользоваться спросом. Не в принципе, а конкретно у вас. В чем причина?

Вы уверены, что посетители знают все свойства, особенности и прелести позиций каталога? В отличие от офлайн-магазинов, в виртуальных покупатель не может пощупать, примерить, попробовать. Он лишен возможности сделать вывод о товаре с помощью тактильного и органолептического контактов.

Решают эту проблему грамотно заполненные карточки товаров с качественными фотографиями. Укажите для каждой позиции каталога:

На последнем пункте остановимся подробнее. Люди хотят знать мнение тех, кто уже приобрел этот товар. Разрешите вашим состоявшимся покупателям оставлять отзывы. Не «трите» нейтральные, и даже с критикой. Исключительно восторженные отзывы вызывают подозрение в нечестности продавца. Ни один человек не сделает покупку, если у него будет хотя бы толика сомнения в вашей искренности.

Карточки товаров

Доставка, оплата, гарантии

Теперь пойдет речь о том, как увеличить продажи интернет-магазина самостоятельно. Вы – владелец торгового бизнеса – тоже можете помочь своему магазину расширять клиентскую базу и наращивать массу закрытых сделок (покупок). Действия, которые зависят исключительно от вас:


Работайте в мире клиента. Так вы будете к нему ближе и сумеете предложить то, что нужно ему. Многие интернет-магазины громко заявляют, что у них «индивидуальный подход к каждому клиенту» и они «ориентированны на клиента». Будьте уникальным – не просто говорите, а докажите действиями.


Технические ошибки: можно ли рассчитывать на прощение плохо обслуженных посетителей

Технические ошибки

Онлайн-продавец – сапер. Он может ошибиться, но только один раз. К счастью, это справедливо только в ситуации с каждым отдельно взятым посетителем. Человеческий фактор никто не отменял. Какими бы профессионалами ни были менеджеры, курьеры и прочие сотрудники магазина, они не застрахованы от промахов. Человек банально может «зашиться» с оформлением, учетом товаров, проведением сделки и другими аспектами онлайн-продаж.


Вот для исключения таких ситуаций и существуют полезные программы. Например, 1C Битрикс и CRM-система. Эти платформы позволяют автоматизировать многочисленные процессы, которые раньше выполнялись вручную. Причем, грамотно интегрированные с интернет-магазином, эти продукты полностью исключают ошибки.


Более того, они помогают вести бизнес быстро, четко. Вы ведь хотите увеличить количество продаж интернет-магазином? Это невозможно без роста числа заказов. Следовательно, рабочей силы, способной без ошибок обслужить 10–30 клиентов в день, будет явно недостаточно, когда последних появится 200–500.

Что умеют программы 1С и CRM

1С – российский продукт, разработанный для:


CRM-система помогает работать с клиентами:


Работая с этими продуктами, вы обезопасите себя от оттока клиентов, спровоцированного ошибками из-за технических аспектов онлайн-торговли. Известная истина: плохо обслуженный клиент (или вообще не обслуженный) – потерянный покупатель и «ходячая антиреклама» интернет-магазина.

Как часто нужно уделять внимание интернет-магазину, чтобы продажи росли


Заниматься торговой площадкой нужно постоянно. То есть всегда. Будете вы это делать самостоятельно или наймете штатного сотрудника − решать вам. Но если вы хотите, чтобы продажи интернет-магазина росли день ото дня, постоянно привносите какие-то фишки:

В общем, делайте чуточку больше, чем конкуренты. Тогда ваш интернет-магазин окажется в ТОП выдаче, полюбится пользователям, а значит, будет приносить прибыль! Напоследок хотелось бы дать совет. Не стоит браться за реализацию всех рекомендаций самостоятельно. Особенно, если у вас не хватает компетенции и знаний в каких-то вопросах. Поручите эти процессы профессионалам. Дешевле сделать один раз за деньги, но грамотно, чем раз за разом исправлять ошибки, потеряв очередного клиента.


Вы – владелец бизнеса. Значит, асс в вопросах организации работы штатных сотрудников, поиске выгодных предложений поставщиков и других нюансах, без знания о которых бизнес не может даже начаться. Сосредоточитесь на том, что умеете делать хорошо. Нельзя быть докой во всем. Это и не нужно. Ваша задача – найти действительно профессионалов!

Возврат к списку

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений