Основные вопросы по новому закону 54-ФЗ и ККТ

Правила интернет-торговли с новым федеральным законом 54-ФЗ

54-ФЗ. Новый порядок применения ККТ

Обязаны ли интернет-магазины выдавать кассовые чеки?


В соответствии с новыми правилами применения контрольно-кассовых аппаратов вне зависимости от выбранного способа оплаты (электронные деньги, наличные) любой интернет-магазин должен выдать чек приобретателю товара.

Этот нюанс указан в положениях 54-Ф3 в редакции № 290 от 03 июля 2016 года: «Расчеты – это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуг.

Как предоставляется чек при доставке товара курьером?


Довольно часто покупатели получают свои товары путем курьерской доставки из интернет-магазина. Курьер в момент передачи продукции должен иметь при себе специальный кассовый аппарат. Чек, выдаваемый сотрудником, может быть бумажным или электронным (выбирается по желанию заказчика).

Если оплата товара была произведена при использовании электронного способа посредством Интернета, то тогда типичный товарный чек формируется в специализированной электронной форме и предоставляется покупателю интернет-магазином. После передачи денежных средств за товар представитель курьерской организации должен отдать покупателю чек на оказанные им услуги по доставке.

Каким должен быть кассовый чек?


Многие собственники онлайн-магазинов уже озадачены вопросом о том, каким должен быть чек, вручаемый покупателю. В соответствии с нормами законодательства чек должен передаваться в электронной форме на адрес электронной почты покупателя или на абонентский номер. Бумажный чек в этом случае распечатывать не надо. В иных случаях чек надо выдать прямо в момент совершения покупки. Попросить покупатель может электронный чек, а если он этого не сделал – то обязательно надо предоставить ему бумажный. Приобретатель товара в интернет-магазине имеет полное право попросить как электронный, так и бумажный чек. Продавец не может отказать ему в этом.



Требуется ли номенклатура в чеке при принятии оплаты за товар курьерской службой?


В таких случаях курьеры являются самыми настоящими платежными агентами. В соответствии с нормами гражданского законодательства к ним применяются определенные разработанные законодателем требования. В частности, требования для платежного агента схожи с условиями, применяемыми к самому интернет-магазину. Но есть и характерные особенности. Прежде всего, это добавление дополнительных реквизитов, таких как контактный номер платежного агента, размер денежного вознаграждения, которое платится платежному субагенту или агенту в случае его взимания.

Отличным вариантом при подобных формах оплаты выступает особая взаимная интеграция курьерской службы и программного обеспечения интернет-магазина для того, чтобы передавать заказы на продукцию в электронной форме. При этом в данной форме может отмечаться состав товаров, возможно также размещение на коробках с реализуемой продукцией заказом QR-кода, содержащего перечень и ценовые категории. Это простое и удобное решение, которое подойдет как продавцу, так и покупателю, либо представителю курьерской службы.

По какому адресу может регистрироваться контрольно-кассовый аппарат для интернет-магазина?


На основании положения закона (пункт 2 статья 4.2) в самом заявлении о регистрации контрольно-кассового аппарата обязательно указывается адрес сайта, на котором были произведены покупки. Это необходимо делать при расчетах через сеть Интернет. Указывается еще и место установки ККТ. Оно может локализовано местом установки ККТ у вашего интернет-провайдера. В таких ситуациях следует позаботиться о своевременном доступе к кассовому оборудованию мастера для того, чтобы производить плановую замену фискального оборудования или стандартного сервисного обслуживания.

Есть ли у представителей курьерской службы мобильные кассы?


Конечно, подобное контрольно-кассовое оборудование существует. В частности, пару лет назад фирма АТОЛ представила свое инновационное решение, которое успешно вошло в реестр ККТ под названием «АТОЛ 11Ф».

http://posmsk.ru/catalog/3420/33874/

Какие кассы можно использовать для электронных расчетов в сети Интернет?


Если говорить о кассах, применяемых для расчета в Интернете, то тогда потребуется обычный фискальный регистратор с функцией печати чека или более продуманное решение.



К чему может привести отсутствие соединения с интернетом?


Этот вопрос остро волнует предпринимателей, поскольку несоответствие сведений, переданных в ФНС, с реальными показателями продаж сулит те же проблемы, что и подача ложной декларации. От технических неполадок и сбоев соединения с интернетом никто не застрахован. Однако переживать не стоит. При отсутствии возможности направить электронный чек в ФНС касса сохраняет его в собственной памяти. Все сохраненные таким образом чеки будут переданы в налоговый орган сразу после возобновления доступа к интернету.

Разработчики электронной кассы заложили в нее функцию информирования пользователя о проблемах с интернетом и наличии неотправленных отчетных документов. Кроме того, проектом закона предусматривается возможность использования контрольно-кассовой техники без обязанности направлять отчетные сведения через электронные каналы связи. Под такое исключение из правил попадут магазины, работающие в отдаленных местностях. Перечни подобных населенных пунктов будут утверждаться субъектами РФ.


Нововведения

Когда ожидать комплектов модернизации Атол?


Внедрение комплектов модернизации возможно лишь после выполнения требований, предусмотренных законодательством. И здесь есть важные особенности. Необходимо внести в реестр не сами комплекты модернизации, а новые модели контрольно-кассовой техники. Затем последуют этапы сертификации. Тем не менее, Атол ведет активную работу в этом направлении и планируется, что первые комплекты модернизации станут доступны уже осенью.

Какие новшества предусмотрены в регламентировании работы интернет-магазинов?


При отсутствии физического взаимодействия с покупателем интернет-магазин должен предоставить ему электронный чек. Речь идет о ситуациях, когда приобретение было совершено при помощи безналичных средств оплаты и без контакта со службой доставки.

К примеру, с использованием мобильного банка была куплена аудиокнига. В этом случае продавец обязан направлять клиенту электронный, а не бумажный чек. В остальных ситуациях деятельность интернет-магазинов регламентируется по тем же стандартам, что и работа любых торговых точек, применяющих контрольно-кассовую технику.


Подготовка кассы

Как фискальный накопитель определяет, куда направлять чеки?


Фискальный накопитель (ФН) не делает этого. Чеки направляются оператору фискальных данных (ОФД), адрес которого задается при подготовке контрольно-кассовой техники к работе. Между магазином и ОФД заключается договор, где прописываются основные моменты их взаимодействия. Именно в этом договоре и указывается адрес ОФД, который следует внести в настройки контрольно кассовой техники.

Куда отдавать ККТ на ремонт?


В настоящее время ремонтом контрольно-кассовой техники занимаются центры технического обслуживания, имеющие соответствующие договоры с пользователями и аккредитацию производителя устройств. Одним из таких центров является ГК CiT:

Сдача-алкогольной-декларации.рф


Ремонт кассовых аппаратов

Нужна помощь по приобретению и подключению кассы к интернет-магазину? Звоните +7 (495) 641-86-00!
Или закажите обратный звонок, мы сами с Вами свяжемся:

Заказать

Сроки и ответственность

Расширение перечня обязательных реквизитов


Законопроектом разработан новый перечень реквизитов, которые обязательны на кассовом чеке. В него входят следующие данные: номенклатура товара, его количество, цена и стоимость (исключение до 1 февраля 2021 года составляют организации, работающие по УСН, ЕНВД, на основании патента. После указанной даты им также нужно будет передавать указанные сведения), налоговая ставка и его размер на пробиваемый чек, адреса веб-сайтов ОФД, налоговой службы, уполномоченного органа, в функции которой входят контроль и надзор за использованием ККТ. По этим адресам должна быть реализована возможность проверить факт записи расчета, а также подлинность фискального признака.

Потребуется ли замена ФН на ЭКЛЗ?


Это нужно будет сделать. Есть небольшое отличие. Если ЭКЛЗ требуется менять через каждые 13 месяцев, то ключ фискального накопителя будет действителен в течение большего срока. В организациях с обычной системой налогообложения ФН будет действителен 1 год и 3 месяца, а малый бизнес (ЕНВД, патент, УСН) может пользоваться им до трех лет. Если реализуются подакцизные товары, то ФН будет служить также 1 год и 3 месяца.

Потребуется ли полная замена ККТ?


Это зависит от того, какой контрольно-кассовой техникой пользуется на данный момент организация и планируется ли ее производителем модернизация и доработка комплекта оборудования с целью обеспечения новых функциональных возможностей.

Кому потребуется переход на новые кассы?


Это нужно будет сделать всем компаниям, которые работают с населением на территории России. К ним относятся: торговые точки, реализующие товары в розницу, организации общепита (кафе и рестораны), аптеки, заправочные станции, иные предприятия сферы обслуживания. Есть и исключение: банковские учреждения, киоски, реализующие печатную продукцию, обувные мастерские, точки питания в образовательных учреждениях, пункты приема вторсырья, владельцы точек на ярмарках.

Кроме этого, новые кассовые аппараты не нужны организациям, которые продают ценные бумаги, торгуют из автомобильных цистерн, методом разноски товаров, занимаются изготовлением ключей, галантереи из металла, их ремонтом, уходом за несовершеннолетними, больными, престарелыми, инвалидами, реализуют произведения искусства, оказывают услуги по вспашке садово-огородных участков, распиловке дров, сдают жилые помещения в аренду или снимают в качестве ИП.

Срок вступления законопроекта в силу


Президент РФ подписал документ 4 июля, восемь дней спустя он опубликован в официальном издании – Российской газете, начнет действовать до конца июля.


Срок вступления закона 54-ФЗ в силу

Расшифровка некоторых терминов

Электронная регистрация ККТ


Регистрация контрольно-кассовой техники посредством сети Интернет. При этом не требуется приходить в управление ФНС.

Электронный чек


Это электронный вариант чекового документа.

Реестр ККТ и ФН


База данных с информацией о ККТ и ФН, находящихся в обороте и на реализации. Ответственными за внесение сведений являются производители ККТ и ФН.

Фискальный накопитель (ФН, или ЭКЛЗ)


Является универсальным для всех видов ККТ шифровальным (криптографическим) устройством, защищающим фискальные данные. Его корпус опломбируется. Фискальные сведения записываются без возможности корректировки. Устройство обеспечивает долговременное хранение информации вне зависимости от наличия источника энергии.

Контрольно-кассовая техника (ККТ)


Электронно-вычислительная машина, компьютерное устройство, иной комплекс, в котором формируется электронная версия документа, содержащая информацию о расчетах. ККТ обеспечивает запись данных в фискальный накопитель. Сведения передаются в УФНС посредством обслуживающего устройство оператора. Имеется возможность распечатки данных на бумаге в формате товарного чека.

Что представляет собой ОФД?


ОФД расшифровывается как «оператор фискальных данных». Это организация, деятельность которой направлена на сбор, хранение, передачу данных, которые поступают с контрольно-кассовой техники, в налоговую службу. Согласно новым нормативно-правовым требованиям, компании, осуществляющие расчеты посредством ККТ, обязаны заключать с ОФД договор оказания услуг по обслуживанию ККТ.


Возврат к списку

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений