Стратегия контент-маркетинга. Видеоуроки

Стратегия контент-маркетинга. Видеоуроки




Урок 1. Контент-маркетинг: что это? Продвижение с помощью контент-маркетинга в интернете, задачи

Добрый день. Сегодня мы обсудим, что такое контент-маркетинг. Как правильно запустить контент-маркетинговую стратегию в компании.

Причины появления контент-маркетинга – потребитель устал от рекламы в интернете. Вторая причина – поисковые системы изменили алгоритмы ранжирования сайта. Интересные и читаемые сайты, которые помогают юзерам контента, попадают в топ.

Истина проста: хороший контент – много клиента и трафика, остальное – вторично.

Коммерческие сайты должны быть полезны.

Задачи контент-маркетинга: решить задачи посетителя, давать знания, показывать профессионализм компании.
Что дает контент-маркетинг: благосклонность клиентов, масштабирует поток клиентов, продвижение бренда и увеличение конверсии сайта.




Урок 2. Контент-маркетинг - погружение в контент

Все связи бренда и аудитории должны быть связаны между собой для лучшего результата через контент-маркетинг. Любой посыл должен быть обыгран информацией. Надо заранее понимать, как контактировать с аудиторией через контент. Необходимо быть "в тренде" современного востребованного контента. Потому что хороший контент способен продвинуть любой бренд.

Основа контент-маркетинга в том, чтобы повысить лояльность клиента к вашему бренду. Как пример, не говорить "купить" или "посмотреть" на ваш товар, а дать аргументы и пруфы, что он хорош. Нельзя использовать контент-маркетинг в одиночку. Только в связке с общим интернет-маркетингом появляется результат. Мало пользы от хорошего контента бренду, если он находится в недосягаемости от клиента. Необходимо донести свой профессионализм через контент. Как пример - это опыт, пережитый брендом.

Человек приходит к бренду, когда компания имеет ценность, или когда компания может дать за полезный контент. Хороший пример - это социальные сети, где любой бренд может привлечь привлечь клиента через контент.




Урок 3. 4 слагаемых успеха контент-маркетинга

1) Стратегия - набор правил перед движением вперед. Создайте документ, в котором будут описаны все приоритеты. Опишите ЦА. Распишите какую стратегию и какие инструменты контент-маркетинга вы будете применять для продвижения: SMM, SEO, поисково-медийная реклама: Яндекс.Директ, Google Adwords. Документ должен содержать информацию о том, как вы будете создавать контент, продвигать и анализировать его. И для этого нам понадобится Аналитика.

2) Аналитика - второй пункт продвижения контент-маркетинга. Как пример, к нему относятся Яндекс.Метрика, Google Analytics, LiveInternet и многое другое. Такие инструменты помогают отследить поведенческие факторы посетителей и клиентов на сайте, пришедших как с поиска, так и с социальных сетей.

3) Следующий пункт - это команда. Необходимы специалисты высокого класса для достижения максимального результата. Преимущества: работа, созданная специалистом, всегда приносит деньги. Недостатки: хорошие специалисты дорого стоят, и их мало. Специалист не может быть один, их должно быть много. Для большого прогресса требуются большие знания и деньги.

4) Реализация - создание качественного контента недостаточно. Необходимо его развивать и поддерживать интерес. Порой даже хороший контент может быть не замечен публикой, поэтому аналитика и специалисты могут его распознать и продвинуть.




Урок 4. Основные ошибки контент-маркетинга

Первая ошибка контент-маркетинга - ваша целевая аудитория не заинтересована в контенте, который вы создаете. Неактуального контента много, поэтому делайте только потребный и актуальный контент.

Ошибка номер два - отказ от контент-маркетинга из-за отсутствия быстрого результата. Поймите, результат может появиться не сразу. Любая стратегия, в том числе и стратегия контент-маркетинга, должна изменяться под учетом рынка и потребностей клиента.

Ошибка в бюджетах - это ошибка номер три, незнание рынка и своих возможностей приводят к банкротству. Необходимо просчитывать нишу, рынок и конкурентов.

Четвертая ошибка - отсутствие привязки контент-маркетинга к вашему бизнесу. Надо относиться не творчески, а анализировать поведение аудитории и выдавать контент, который ориентирован на получение клиентов.

Критерий всего один - прибыль, которую вы получите в результате.




Урок 5. Основные стратегии контент-маркетинга

Как мы знаем, основные цели контент-маркетинга - это повышение трафика ,продаж и лояльности, а также брендинг и недорогие лиды. Для увеличения трафика мы используем социальные сети, поисковики, рассылку и контент. Для понимания, как контент продвигает сайт, можно привести пример, когда статьи, интересные пользователю, попадают в закладки, тем самым делают возможным возврат на сайт пользователя и клиента, это способствует продажам и повторным продажам, это помогает продвижению. Лояльность клиента при этом растет, но для большего доверия бренду необходимо поддерживать обратную связь, как на ваших площадках и в социальных сетях, так и на сайтах, где обсуждают ваш бренд. Лояльность растет, когда у людей есть чувство, что их слушают и слышат, когда отвечают на их вопросы и претензии.

Также изучите конкурентов, на основе их популярного контента можно создать собственный, иногда даже более лучший, чем оригинал. Порой двоечник списывает у отличника и получает 5, когда отличник 4, вы можете всегда сделать все лучше тех, кто был первым. Аудитория ваших конкурентов является и вашей аудиторией - изучите ее, поймите основные требования и запросы, что она выставляет вашему бренду.

Если подвести итоги, то для стратегии контент-маркетинга, вам надо:

  1. Определить основные цели и задачи
  2. Узнать основную аудиторию
  3. Изучить конкурентов
  4. Оптимизировать в SEO



Урок 6. Как определить целевую аудиторию в контент-маркетинге?

В интернете написано что: Целевая аудитория — термин, используемый в маркетинге для обозначения группы людей, объединённых общими признаками, или объединённой ради какой-либо цели или задачи. Для современного контент-маркетинг это определение неточно. ЦА в контент-маркетинге - это группа людей, заинтересованная в вашем контенте и компании.

Описать портрет своего основного потребителя и пользователя, вы можете используя счетчики метрики. В них вы можете определить возраст читателей, пол, географию проживания, степень заинтересованности в контенте с помощью показателей процента отказов и глубины просмотра страницы.

Как пример, это может быть: мужчина 26-30 лет, увлекающийся автомобилями, из Москвы. Если на вашем сайте таких пользователей более 60%, то ваш контент требуется изменить в этом направлении.

Так же, для составления более подробного портрета, надо составлять опросы, проводить интервьюрирование (проводить интервью с пользователями), вести диалог с клиентом как на сайте, так и в живую.

При мониторинге социальных сетей вы можете определить, какие пользователи больше всего реагируют на контент, их возраст, пол и окружение. На сколько активно взаимодействуют с контентом: как много лайкают, как часто делятся им.

Визуализируйте ваш контент с учетом сбора информации о портрете клиента, повышайте тем самым показатели поведения пользователей будь-то на сайте или в социальных сетях!




Урок 7. Анализ конкурентов при построении контент-маркетинговой стратегии

Анализ конкурентов помогает избежать ошибок в контент-маркетинге. Необходимо анализировать конкурентов для того, чтобы сэкономить свой бюджет. Анализ должен быть оформлен документально, на него стоит потратить время, т.к. он поможет понять объем трафика в нише и сгенерировать новые идеи.

Для хорошего анализа требуется следить за трафиком в нише у лидеров рынка, для понимания заинтересованности аудитории в контенте. Считываем частоту брендированных запросов конкурентов, чтобы проследить динамику развития компании в интернете. Следим за частотой нишевых запросов, для понятия направления развития рынка. Анализируем частоту выхода материала у конкурентов, для понятия оптимального объема контента и материалов Мониторим каналы распространения контента конкурентов , например в соц. сетях, поможет определить предпочтения пользователей в контенте. Так же, с помощью конкурентов можно получить контент изменяя его и улучшая в лучшую сторону. Оригинальность в контенте не главное, главное - это количество людей, которые интересуются вашим контентам в интернете.




Урок 8. SEO в контент-маркетинговой стратегии

Контент - лидер по потоку трафика на сайт. Для хорошего контент-маркетинга сейчас используются высокочастотные фразы, их легко определить в таких сервисах, как Яндекс.Вордстат. Минус в том, что длина ключей с каждым годом увеличивается, и у сервисов гугл и яндекс появляется индивидуальная выдача - это когда в одном офисе на 2-х компьютерах при одном и том же запросе выдаются разные результаты. Тем самым скоро высокочастотники станут бесполезными для продвижения. Поэтому советуем использовать ключевые запросы по вашей тематике, их можно увидеть в сервисах статистики: Яндекс.Вордстат, Google Adwords.

Чтобы не выбирать каждый тематический запрос, используйте сервисы для парсинга семантического ядра, такие как KeyCollector. Суть проста - создайте семантическое ядро, используя софт по парсингу по теме своей компании, семантика должна быть релевантной. После создания, ядро разбиваем на несколько групп по ключевым запросам и продвигаемся по ним за счет рекламы в интернете. Оставляем группы, по которым самый большой отклик и уравниваем бюджеты на рекламу до оптимального варианта.

Так же создавайте структуру сайта с учетом ключей в вашей нише. Так у вас будет процент продвижения и отработанной семантики на сайте.

comments powered by HyperComments
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Имя

Поле обязательно для заполнения

Телефон

E-mail

Поле обязательно для заполнения
Некорректный формат email

Комментарий

Отправить
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.

Имя

Поле обязательно для заполнения

E-mail

Поле обязательно для заполнения
Некорректный формат email

Вопрос

Поле обязательно для заполнения
Отправить
Спасибо за обращение.
Мы скоро ответим на Ваш вопрос.
Ваш заказ

* - поля обязательные для заполнения